РАЗНОВИДНОСТИ ФЛЕЙТ и ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
Флейта-духовой лабиальный музыкальный инструмент. Преставляет собой трубку с цилиндрическим или слегка коническим каналом. Звук извлекают, вдувая струю воздуха по касательной к срезанному краю трубки непосредственно в канал. В Полинезии существует Носовая Флейта, в которую воздух вдувается не ртом, а носом.
Флейты бывают открытые с обоих концов, или простые и закрытые, у которых обращённый к исполнителю конец трубки закрыт, а вблизи него в стенке ствола вырезано отверстие для вдувания воздуха (узбекский: най, лимба, ди). Закрытые флейты звучат на октаву ниже, чем открытые, той же длины. Существуют также Свистковые Флейты (сопилка,сопель) снабжённые особым приспособлением - так называемым свистковым устройством. Трубка снабжена у них клювообразным наконечником с деревянной пробкой. Она закрывает канал ствола, оставляя узкую щель, которая точно направляет струю воздуха на грань специального поперечного среза ствола.
Известны два основных вида флейт, различающихся по способу держания инструмента при игре - продольная (прямая, держат в положении, близком к вертикальному) и поперечная (косая, держат горизонтально)К продольным флейтам относятся: флажолет, блокфлейта, двойная флейта,флейта Пана и другие...
Флейта Пана - состоит из набора открытых с одного конца трубочек (стволов) разной длины (реже - разных диаметров), они изготовляются из ствола камыша, тростника, бамбука. а также из древесины, кости, металла. Их скрепляют тростниковыми планками и жгутом из молодой коры вишнёвого дерева или ниткой и другим; в отдельных случаях они не соединяются и при игре их держат в руке, подпбрав по размеру. Исполнитель подносит трубочки дульцем ко рту, прижимает к нижней губе. Каждая трубка издаёт лишь один основной звук, высота которого зависит от её длины и диаметра. Диапазон Флейты Пана определяется количеством и величиной трубочек (17 - 23). На Флейте Пана играют СОЛО или в ансамбле.
Поперечные флейты впервые упоминаются 9в.до н.э. были известны в Китае, Индии, Этрурии, Византии и у Славянских народов. В страны Центральной Европы проникли около 10в.
Во 2-й половине 18в. по немецким образцам поперечные флейты делались в России на фабрике музыкальных инструментов М. П. Переплётчикова в Москве.Немецкие флейты существовали до 30-х гг. 19в - до её коренной реконструкции немецким флейтистом - виртуозом, инструментальным мастером и композитором Т. Бёмом, придавшим инструменту современный вид: конический канал заменили цилиндрическим, появилась система клапанов, стали изготавливать флейты из металла (часто из серебра) - в результате введённых усовершенствований звук стал сильнее и плотнее, роль поперечной флейты в инструментальной музыке всё более возрастает, и она понемногу вытесняет продольную флейту.Флейта Бёма приобретает популярность и у музыкантов - профессионалов и у любителей. Умение играть на флейте было признаком "ХОРОШЕГО ТОНА"!
Разновидности флейт: продольная блок - флейта, малая PIKKOLO, большая флейта, альтовая, басовая и контробасовые - используются в основном в симфоническом оркестре.
С 18 в. ФЛЕЙТА стала подлинно концертным инструментом.В числе первых композиторов, создавших концертные произведения для флейты - Г. Пёрсел, А. Скарлатти, И.С. Бах, Г. Гендель, В. Моцарт.