ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Флейта - древнейший инструмент, появившийся очень давно, подтверждением чему служат раскопки гробниц Судана (около 480 лет до н. э.) на которых изображены люди играющие на флейтах. Загадочный инструмент во все времена сопровождался сказочными преданиями. Согласно древнегреческому мифу первым создателем ФЛЕЙТЫ считался сын Гефеста - Ардал.
Также просматривается тема инструмента в древней индийской религии - бог Кришна всегда изображён с ФЛЕЙТОЙ.
Появлению ФЛЕЙТЫ ПАНА (древней многоствольной продольной флейты), которая упоминается в "Илиаде" Гомера (песнь 10, стих 13) сопутствует прекрасный и печальный миф о боге лесов и полей Пане, покровителе пастухов (его часто изображали играющим на многоствольной флейте), согласно мифу, нимфа Сиринкс, спасаясь от преследований влюблённого Пана, обратилась за помощью к речному богу, превратившему её в речной тростник и безутешный Пан, чтобы никогда не расставаться и всегда слышать голос любимой нимфы Сиринкс, сделал из этого тростника флейту и всегда носил её с собой, играя на ней в минуты печали.
Великий французский композитор Клод Дебюсси написал потрясающей красоты произведение для флейты - Solo "СИРИНКС"!
Все знают древнегреческую легенду о знаменитом Орфее:"Давным-давно жил в древней Греции музыкант и певец Орфей.Равного ему не было,в мастерстве игры никто не мог его превзойти,а за прекрасный голос и пение его любили не только люди, но и Боги были к нему снисходительны.И была у него прекрасная возлюбленная Эвридика.Как-то во время прогулки по лесу её укусила ядовитая змея и Эвридика умерла.Орфей был безутешен,он так страдал,что Боги сжалились над ним и разрешили ему, единственному из живых, спуститься в мир мёртвых, в надежде что его искусство расстрогает каменное сердце подземного царя Аида и он отпустит на землю Эвридику.Труден и страшен был его путь в подземное царство мёртвых.Много пришлось ему увидеть, преодолеть и выстрадать, но любовь к прекрасной Эвридике была сильней всех испытаний! И он дошёл до царя подземного царства Аида, и своей потрясающей игрой и пением смог смилостивить его непреклонное сердце и Аид разрешил взять Эвридику на землю,хотя никому прежде нельзя было покидать страну мёртвых!Но с одним условием,что Орфей ни разу не оглянется,а душа Эвридики будет следовать за ним...И вот уже оставалось несколько шагов до выхода на землю и уже забрезжил солнечный свет,как Орфей вдруг усомнился, а не обманул ли его подземный царь Аид,может он не отпустил Эвридику?...и он оглянулся...и лишь на мгновение успел увидеть тень своей прекрасной Эвридики, со стоном улетающую безвозвратно в царство мёртвых...
К.Глюк написал оперу на этот сюжет "Орфей и Эвридика"и знаменитая "Мелодия",всем известная и любимая,исполняемая флейтой-SOLO как раз в тот момент, когда Орфей потерял Эвридику навсегда, и горю его не было предела...
Благодаря богатейшим тембральным краскам инструмента, играя на нём можно изобразить и журчание ручейка и пение птиц и шелест ветра и холодный свет Луны (тот же К. Дебюсси написал фантастическое произведение "Лунный свет") и игру солнечных лучей в отражении волн...и слушая ФЛЕЙТУ, бесконечность воображения будет рисовать волшебные, сказочные лесные картины игр Эльфов и Сильфов с прекрасными крылатыми Феями, порхающими среди бабочек и цветов! Есть прекрасное произведение для флейты Й. Андерсона "Баллада и танец сильфов", которое очень ярко и красочно рисует эти картины!
А заклинатели змей!- звуки ФЛЕЙТЫ гипнотизировали змей и они становились абсолютно безвредны!
А Ангелы и Херувимы всегда изображены на барельефах,картинах и в скульптуре с ФЛЕЙТАМИ!
О целительном воздействии ФЛЕЙТЫ на человеческий организм пишет Рушель Блаво в своей книге "Новый путь к самоисцелению"!